Истории нашей церкви могло и не быть, если бы в один прекрасный майский день 1972 года перед Пасхой, на одном из московских заводов, не состоялась просветительская лекция для комиссаров отрядов ВЛКСМ, о религиозных организациях и сектах действующих в Москве. Комиссар отряда нёс ответственность перед комсомольской организацией за идейно-воспитательную и общественно-политическую работу, а также в их обязанность входила работа с религиозными организациями и сектами. На этой лекции присутствовал молодой человек, ревностный комсомолец, комиссар отряда, Макаров Михаил. Он очень внимательно прослушал всю информацию и ужаснулся, как в Москве может существовать церковь Евангельских Христиан Баптистов! Надо сказать, что в СССР Евангельские Христиане Баптисты являлись жертвой грубой пропаганды и считались зловредной сектой, в которой приносили в жертву детей. Итак, Михаил Макаров узнал у лектора адрес этой церкви и отправился спасать детей от жертвоприношения. Каково же было его удивление, когда войдя в просторный красивый зал, заполненный людьми, он так и не нашёл жертвенник. И люди здесь были аккуратно одеты с приветливыми, светлыми лицами. Он решил прийти снова и еще раз всё проверить. Но ничего, что пропагандировалось о баптистах, он так и не нашёл. Молодой человек стал приходить снова и снова. Ему очень нравились эти добрые и приветливые люди. Он стал посещать группу по изучению Библии и вскоре в 1973 году, принял Иисуса Христа как личного Спасителя через покаяние, а в 1975 принял Святое водное Крещение. Вот так Бог избрал для себя верного служителя, как некогда остановил Савла на пути в Дамаск.
          Церковь, в которую Бог привёл Михаила, была Московская Центральная Церковь (МЦЦ) ЕХБ, единственная на тот момент в Москве и ближнем Подмосковье. Здесь он и начал нести служение, сначала как рядовой член церкви, а в 1987 году его рукоположили на диакона. К этому моменту он был уже женат и имел 4-х детей. Женился Михаил в 1978 году на девушке-христианке из подмосковного Серпухова, которая часто бывала в МЦЦ. В 1990 году у них родилась ещё одна дочка.
          В конце 80-х годов началась перестройка и появилась возможность открывать новые церкви. В 1991 году в одно из воскресений с кафедры МЦЦ прозвучал призыв об открытии новых церквей, призывали братьев, готовых заняться этим непростым делом. Михаил, услышав в этом призыве голос Божий, пошёл за благословением к старшим братьям по вере.
Вот с этого события и начинается история церкви ЕХБ «Измайловская». В 1991 году это была небольшая группа по изучению слова Божия для взрослых, которое проводил Макаров Михаил и группа воскресной школы для детей под руководством молодого брата Попова Александра. Эти занятия проходили в одной из средних школ района Восточное Измайлово.
          В 1992 году после Евангелизационного проекта «Возрождение - 92» с участием Д-ра Билли Грэма в Москве стали организовываться группы по изучению библии. Одна из таких групп организовалась в Измайлово. Они собирались в кинотеатре Первомайский, и проводил эти встречи брат с Украины. Вскоре он обратился к Макарову Михаилу с просьбой присоединить его группу к своей, т.к. ему нужно было уезжать домой. Михаил согласился. Так из двух групп по изучению библии образовалась церковь ЕХБ «Измайловская», о чём свидетельствуют документы о регистрации от 20.12.1992 года. Этот день мы и отмечаем как день рождения церкви. Имя же церковь получила в соответствии с местоположением.
Первым помещением, которое нам удалось арендовать для богослужений, был московский детский «Театр Теней». Там и произошло, в начале 1993 года, рукоположение первых служителей нашей церкви: пастора Макарова Михаила Васильевича и диакона Попова Александра Владимировича. Количество членов в начале становления церкви составляло 40 человек, также было две группы воскресной школы для детей, младшая(3-7 лет) и старшая(10-14 лет).
          Через год в 1994 году у нас появилась возможность переехать в помещение красного уголка местного РЭУ. И в этом помещении мы собирались в течение 6 счастливых лет. За эти благословенные годы члены нашей церкви много трудились на ниве Божией. При церкви действовала группа сестёр милосердия. Сёстры безвозмездно обслуживали инвалидов и одиноких пенсионеров округа на дому, не забывая так же рассказывать о Божьей любви и прощении. Церковь оказывала гуманитарную помощь многодетным семьям и другим нуждающимся, сотрудничая с благотворительными организациями округа и неся свет Божьей благодати в людские сердца. При церкви продолжали действовать две группы детской воскресной школы, был организован детский христианский театр, который стал принимать участие в праздниках и евангелизациях. Также силами членов церкви были организованы различные кружки и секции на безвозмездной основе, для привлечения детей и подростков в церковь. Начала действовать библиотека и видеотека, для проведения евангелизационных мероприятий для жителей района и пользования членами церкви. В 1995 году наш диакон Александр Владимирович понял, что Бог призывает его на миссионерское служение, и церковь с миром отпустила его на это поприще. В конце 1997 года Бог призвал на диаконское служение в нашей церкви благословенного брата из подмосковного Серпухова - Кутюрина Бориса Петровича. В течение двух лет он успешно совершал этот труд, пока в 1999 году у него не возникла необходимость вернуться в свою поместную церковь города Серпухов. Так проходила наша жизнь, наполненная активным служением в стенах красного уголка РЭУ, но летом 2000 года без объяснения причин нас попросили очистить помещение в короткие сроки.
          Найти новое помещение для богослужений нам не удалось, и поэтому церковь переехала в 2-х комнатную квартиру, предоставленную семьёй пастора Михаила Васильевича. За время пребывания в РЭУ наша численность возросла до 60 членов церкви, а воскресная школа насчитывала около 30 детей. Конечно, такое количество людей очень сложно вместить в небольшую квартиру и как следствие воскресная школа сократилась втрое, да и некоторые взрослые тоже не выдержали испытаний, и перешли в другие церкви.
          Но на этом история нашей церкви не заканчивается. После 8 лет испытаний и неудобств мы познакомились с мессианскими евреями. И они в 2008 году предложили нам разделить с ними аренду помещения, которое снимали для своей миссии. За 8 лет проведения богослужений на квартире дети выросли, женились, вышли замуж и стали настоящими служителями. Церковь зажила новой жизнью. Вновь заработала воскресная школа для детей. Был организован сводный хор «Благодать». В него входили братья и сёстры из 2-х церквей «Благодать» и «Измайловская». Служение этого хора заключалось в том, чтобы посещать небольшие поместные церкви и ободрять пением братьев и сестёр. Ну, и конечно же, служение в церквях «Измайловская» и «Благодать» хористы не забывали.
          Начиная с 1999 по 2011 годы, в нашей церкви практически отсутствовало диаконское служение, и пастор всё это время молился и ждал, пока Бог взрастит служителей. Наконец Господь по милости Своей ответил на молитвы пастора и церкви. К нам вернулся брат, который, будучи ещё ребёнком, ходил в нашу церковь, но в 1997 году переехал с родителями в Зеленоград и до 2009 года трудился в своей поместной церкви. В 2009 году он женился на девушке из нашей церкви, и стал нести служение у нас, увидев в этом волю Божию. Этого благословенного брата зовут Козлов Пётр Юрьевич. В 2011 году Михаил Васильевич рукоположил его на диаконское служение, а в декабре 2012 года произошло ещё одно рукоположение, на этот раз двух братьев. Петра Юрьевича рукополагали на пасторское служение, а на диаконское рукоположили Степанькова Павла Юрьевича. Он пришёл в церковь после трагической гибели мамы в 1995 году. Павел учился в одном классе с сыном Михаила Васильевича и после смерти мамы нуждался в поддержке, которую и нашёл в семье своего друга, а после и в церкви. И вот Павел вырос и принял на себя ответственное диаконское служение в родной церкви. На данный момент он женат и имеет двух дочерей.
          В 2014 году возникла необходимость в диаконе по социальному служению, и лучше всего на этот труд подошёл брат, проповедник Соколов Игорь Александрович. Он пришёл в нашу церковь ещё в начале её становления, у нас же начал первые шаги в качестве проповедника. За годы существования церкви брат очень вырос духовно и приобрёл опыт общения с пожилыми членами церкви, поэтому братья рукоположили Его на это служение.
          В середине 2014 года нам пришлось расстаться с братьями евреями. Так как стоимость аренды помещения, которое мы снимали вместе с ними, очень сильно выросла.
          В настоящее время наша церковь собирается в помещении у другой христианской церкви на Сиреневом бульваре. В середине 2015 года наш пастор Макаров Михаил Васильевич сменил место жительства, и в связи с этим ему пришлось сменить и место служения. Сейчас он трудится в церкви города Можайск. С этого момента вся ответственность за церковь легла на плечи молодых братьев: пастора Козлова Петра Юрьевича и диаконов Степанькова Павла Юрьевича и Соколова Игоря Александровича.
          Сейчас наша церковь переживает новый этап развития и насчитывает 25 членов. У нас по-прежнему работает 3 группы воскресной школы для детей. Также сформированы две хоровые группы детская и взрослая, ещё есть малые группы по изучению библии, занятия в которых проводятся среди недели.
          У нас есть мечты, планы и цели дальнейшего развития. Мы будем очень рады, если Вы захотите разделить с нами радость общения или присоединиться к нам для единого служения нашему Господу Иисусу Христу и получить все благословения, которые изливает Бог на нашу церковь.
О НАШЕЙ ЦЕРКВИ

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ ЕХБ "ИЗМАЙЛОВСКАЯ"
Местная религиозная организация церковь евангельских христиан-баптистов "ИЗМАЙЛОВСКАЯ"

Все права защищены © 2015 - 2017
ОГРН 1037739768736, ИНН 7719196436